STEVIA-Die gesunde Alternative zu Zucker und Süßstoffen
Endlich haben Gesundheitsbewußte auch in Deutschland die Möglichkeit, mit Stevia zu süßen.
Stevia kommt aus Paraguay und Brasilien, ist eine Pflanze, die übersetzt "Honigblatt" heißt. Die Indianer versorgten sich schon seit Jahrhunderten damit und das nicht nur als Süßungsmittel, sondern und vor allem als Heilmittel, Sie nutzten es, um die Gesundheit zu fördern, das Immunsystem zu stärken, die körperliche Funktion in Harmonie zu bringen und sie in einem gesunden Gleichgewicht zu halten. Bei den Naturvölkern wird der Gesundheitsprofilaxe eine große Bedeutung beigemessen. Da Zucker, so laut Dr. Otto Bruker nicht nur für Karies sondern auch viele Stoffwechselkrankheiten wie Altersdiabetes, Schwächung des Immunsystems, Fettleber, Krebs, Herzinfarkt, Depressionen usw. mit verantwortlich ist, tut man gut, auf die gesunde Alternative des gemahlenen Steviablattes zurückzugreifen. Der industriell hergestellte Zucker, dazu gehören Trauben-, Frucht- und brauner Zucker macht Vollkornprodukte und Frischkost unverträglich (Dr. med. Otto Bruker). Süßstoffe sind z.B. in Japan wegen gesundheitlicher Risiken schon vor längerer Zeit verboten. Eßgestörte verwenden oft in großen Mengen künstliche Süßstoffe aus Angst vor Gewichtszunahme. Durch diesen süßen Geschmack werden die Geschmacksnerven mit der Zeit abgestumpft und man benötigt immer mehr von dem weißen Pulver aus dem Chemielabor. Gegen Saccharin und Cyclamat besteht noch immer der Verdacht, daß sie krebserregende Stoffe beinhalten.
Der Ernährungswissenschaftler und Buchautor Klaus Oberbeil kritisiert, daß das allgegenwärtige Saccharin bei Kindern zur Gewöhnung an Süßes und somit irgendwann auch zu erhöhten Zuckerkonsum führt. Er weist somit auf die verführerische und trügerische Komponente von Light-Produkten hin. Es gibt keinen Kaugummi oder eine Zahnpaste ohne künstlichen Süßstoff. Stevia dagegen ist eine gesunde Süßkraft und für jeden empfehlenswert, deshalb halte ich auch immer für meine Seminarteilnehmer Stevia und zwar das grüne mineralstoffreiche und nicht das bearbeitete weiße Pulver bereit und informiere sie ständig über die verschiedenen gesundheitlichen Themen. Stevia ist eine große Hilfe bei Übergewicht, da es keine Kalorien enthält und den Appetit auf süße, fettige und ungesunde Speisen dämpft. Es ist außerdem ein empfehlenswertes Süßungsmittel für Diabetiker. Es kann auch mitgekocht und -gebacken werden. Stevia ist in der Lage die Glukosetoleranz zu bessern und den Blutzuckerspiegel zu senken. In Südamerika wird Stevia auch verabreicht, um die Verdauung zu fördern, den Blutdruck zu harmonisieren, Übergewicht abzubauen, bei Pilzbefall und Diabetes zu helfen. Es kann auch äußerlich für Haut und Haare angewendet werden. Es wirkt bessernd bei Kopfschmerzen, Allergien, Schuppenflechten, hoher Blutdruck, Zahnprobleme u.v.m. Aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung verwenden die Japaner und Brasilianer Stevia in einer Reihe von Zahnpasten und Mundwassern. Außerdem ist es ein Schatz an Mineralstoffen und Spurenelementen z.B. Magnesium, Kalzium , Mangan, Zink usw. und sorgt so für ein basisches Milieu.
"Wir leben, so lange es Gott bestimmt hat, aber es ist ein großer Unterschied, ob wir jämmerlich wie arme Hunde leben oder wohl und frisch" Goethe
Für weitere Infos stehe ich Ihnen gern zur Verfügung.
Ihre Trennkost-Seminarleiterin
Heidrun Levy
Tel.: 03303/405691
entnommen den berliner heilpraktiker nachrichten